Recetas clásicas para las fiestas: vitel toné

Recetas clásicas para las fiestas: vitel toné

La receta de vitel toné es de origen italiano, concretamente de la región de Piamonte, aunque es mucho más popular en Argentina. En nuestro país es costumbre preparar ésta receta durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo, ya que se trata de un plato que se sirve frío, ideal para las épocas de elevadas temperaturas.

Tradicionalmente, el vitel toné fácil se hacía sin mayonesa, de manera que se obtenía la salsa con la propia emulsión del aceite. Sin embargo, con el paso de los años y con la finalidad de agilizar el proceso de elaboración, se incorporó la mayonesa a la receta.

Ingredientes

  • 2 kg de peceto
  • 2 filetes de anchoas
  • 300 gramos de atún en lata
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 200 gramos de Mayonesa
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • Huevo duro a gusto
  • 1 cucharada de pimienta negra en granos
  • 1 cucharadita de sal gruesa


Preparación

  • Colocar el peceto en una olla junto con las zanahorias, la cebolla, las hojas de laurel, la pimienta y la sal. Después, cubrir todo con agua, tapar y cocinar a fuego bajo.
  • Una vez que rompa hervor, destapar parcialmente la olla y seguir cocinando por 2 horas más.
  • Dejar enfriar en el líquido de cocción y finalmente cortalo en láminas finas. Cuanto más finas las láminas, mejor será el resultado final.


Para la salsa

  • Colocar todos los ingredientes en una procesadora (o licuadora) y procesar todo hasta obtener una salsa lisa y uniforme (ni muy líquida ni muy espesa).
  • Condimentar a gusto.


Para la presentación

  • Armar el vitel toné en una fuente, intercalando capas de carne y de salsa. Tapar y llevar a l heladera para servir bien frío.
  • Por último, al momento de servir, espolvorear con perejil picado, algunas alcaparras y huevo duro rallado.