Fogoneros: las nuevas estrellas del mundo del asado

Fogoneros: las nuevas estrellas del mundo del asado

En el mundo del asado, hoy el protagonismo lo tienen los fogoneros. Se trata de un actor principal que copó la escena debido a su enorme versatilidad. No sólo porque brinda la posibilidad de asar y preparar una gran cantidad de alimentos, sino también por ser sinónimos de encuentro, reunión y charla.

Costumbres argentinas: las achuras

Costumbres argentinas: las achuras

La palabra achura es originaria del araucano "achuraj" que significa "lo que no sirve y se tira", en ganadería sería toda menudencia, toda la parte interior del animal que se saca y que generalmente se tira.

Beneficios de cocinar en horno de barro

Beneficios de cocinar en horno de barro

Sin lugar a dudas ni a discusiones, la cocción de carnes en hornos de barro resulta realmente extraordinarias. Esto se debe a que éste es el medio ideal para las piezas grandes de carne, o pescados que por su tamaño requieren tiempos largos, de esta forma el calor de la superficie llega a alcanzar el centro de la pieza por conducción.

¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla?

¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla?

La contaminación cruzada de alimentos es la transferencia física de bacterias dañinas de una persona u objeto a otra o, cuando se habla de la cocina, de un alimento a otro. Si los alimentos contaminados entran en contacto con otros alimentos, ya sea por contacto directo (contaminación cruzada directa) o por una superficie de trabajo contaminada, como por ejemplo un utensilio de cocina o la tabla de picar (contaminación cruzada indirecta), los virus y bacterias dañinos pueden propagarse y poner en riesgo la salud.

Agasajá a tus amigos con la mejor picada

Agasajá a tus amigos con la mejor picada

Hoy se celebra el día del amigo, y que mejor que agasajarlos cocinando. Lo ideal son recetas tentadoras y ricas, pero también fáciles y rápidas de preparar. Lo cierto es que no hace falta pasar horas en la cocina ni buscar recetas de complicados ingredientes para quedar como un perfecto anfitrión. Hoy te compartimos algunas ideas para que puedas preparar la mejor picada para acompañar une cerveza bien helada.

Receta de bondiola braseada

Receta de bondiola braseada

La bondiola de cerdo es uno de los cortes más elegidos. Y no solo tiene como destino la parrilla, sino que, preparada al horno, también resulta deliciosa. La mezcla ideal de carne y grasa aseguran que cada bocado sea un manjar.Hoy tenemos una receta muy sencilla. El único secreto: las horas de horno.

De Italia a Argentina: la provoleta

De Italia a Argentina: la provoleta

Se podría decir que es uno de los infaltables de una clásica parrillada. Este queso semiduro, de origen nacional, es la pasión de muchos. Servido doradito por fuera, pero blando por dentro, con una pizca de orégano y otra de aceite de oliva es irresistible.

¿Asado con leña o con carbón?

¿Asado con leña o con carbón?

A la hora de preparar el asado se da siempre la misma discusión: ¿es mejor asar con leña o con carbón? Cada uno de éstos métodos de cocción tiene tanto fanáticos como detractores. Hoy te contamos un poco más de qué se trata cada uno.

La técnica de ahumado

La técnica de ahumado

A pesar de ser una técnica que se lleva haciendo desde la prehistoria, cada vez más, podemos encontrar el ahumado en elaboraciones de alta cocina y en las recetas de los chefs más prestigiosos de nuestro país.

El protagonista de las picadas argentinas

El protagonista de las picadas argentinas

Al igual que muchos otros productos de cerdo italianos, el salame tiene una larga historia, incluso anterior a la antigua Roma. Según la región se utilizan distintas técnicas de preparación, lo que ha originado varios tipos de estos embutidos. Cada tipo de salamín se hace diferente a cualquier otro; es por eso que es difícil de describir un método de producción en general. Sin embargo, todos ellos son parte de la misma familia de salchichas de cerdo y pasar por las mismas etapas.

¡A la mesa!! Chimichurri: receta y secretos

¡A la mesa!! Chimichurri: receta y secretos

Si hay algo que no puede faltar a la hora de acompañar un buen asado, es el tradicional chimichurri. Ya sea que se trate de carnes, pollo o para untar un choripán, ésta salsa es el aderezo perfecto para realzar los sabores de las preparaciones a la parrilla.

La carne argentina: la mejor del mundo

La carne argentina: la mejor del mundo

La carne argentina es la mejor del mundo. No se trata de una frase hecha o una creencia popular. Turistas de todo el mundo vienen a Argentina buscando deleitarse con nuestros manjares. Pero, ¿Cuál es la razón de que la carne de vaca argentina sea distinta a la de cualquier otro lugar del mundo?

Puntos de cocción de la carne

Puntos de cocción de la carne

No hay nada más rico que comer un buen asado, y mucho más si la carne está en su punto justo. En el mundo de la parrilla existen varios puntos de cocción de la carne que pueden variar según la preferencia de cada comensal. Aunque el término "bien cocido" es el más popular al momento de cocinar las carnes rojas, existen otros grados de cocción que pueden ofrecer experiencias completamente distintas en cuanto a sabor, jugosidad y textura.

Un poco de historia: el asado, la comida nacional

Un poco de historia: el asado, la comida nacional

Cuesta reconocerlo, pero el asado no es argentino. Se cree que el hombre conoció el fuego unos 500.000 años antes de Cristo y, aunque no hay datos que lo confirmen, seguramente unos días después del espectacular descubrimiento algún homínido habrá tirado un animal sobre las brasas. Allí surgió el primer asado de la historia.

Vinos tintos y su maridaje

Vinos tintos y su maridaje

El maridaje no es una ciencia exacta y depende de los gustos de cada persona. Sin embargo, en base a las texturas, a la intensidad y a la forma de cocinarlos, entre otros factores, hay unos vinos que "pegan" más con ciertos platos o alimentos. Algunos tips para tener en cuenta y lograr un buen maridaje son:

Cuáles son los platos más comunes para Navidad

Cuáles son los platos más comunes para Navidad

Estamos en una fecha del año que todos disfrutamos. Mucho calor, mucha bebida y mucha comida. El tema es que hay ciertos platos que se repiten en todas las casas y más que nada con la incorporación de la carne. Veamos los platos más comunes para Navidad.

Preparar la mejor hamburguesa en casa

Preparar la mejor hamburguesa en casa

A todos nos gusta comer hamburguesas. Vamos a un restaurante, a un carrito o las hacemos en casa. La mejor hamburguesa siempre es la que hacemos en casa. Y eso es porque elegimos primero la carne picada para luego preparar y agregar los condimentos que más nos gustan.

¿Sabes que es el bacon?

¿Sabes que es el bacon?

Lo primero y principal que es necesario aclarar el día de hoy es a qué nos referimos cuando hablamos de BACON. Es una palabra del inglés que actualmente se utiliza mucho en vez de usar su nombre tradicional en Argentina que es "Panceta". En otros sitios también se la puede llegar a conocer como tocino, que es su traducción en las películas dobladas.

Ideas para preparar shawarma en casa

Ideas para preparar shawarma en casa

Desgraciadamente, no se puede conseguir shawarma en cada esquina, como los panchos o las hamburguesas con papas - y ciertamente no se puede conseguir una envoltura de shawarma realmente buena. Por eso, es aún más agradable que se pueda preparar en casa la comida callejera más popular en muchos sitios de Estados Unidos y Europa.

Platillos preferidos para celebrar este día de la madre

Platillos preferidos para celebrar este día de la madre

Uno de los mejores momentos en el día de la madre, es cuando se sirve la mesa para ser compartida y celebrar todos los años las bondades que siempre nos enseña nuestra madre. Este día de las madres, podemos sorprenderla haciendo unos exquisitos platos de los cuales ella quizá nos enseño alguno de su recetario.

Cómo la alimentación del ganado genera mayor calidad en la carne

Cómo la alimentación del ganado genera mayor calidad en la carne

Durante el proceso de crianza del ganado vacuna, especialmente del usado para surtir carne de res la alimentación será de suma importancia para generar calidad en la carne.

La hamburguesa, su elaboración

La hamburguesa, su elaboración

Una hamburguesa es una clase de tortilla o bocadillo que se realiza con la aglutinación de carne picada en forma de disco. Leamos todo lo que debes saber sobre las hamburguesas.

Milanesa, un poco de historia y tradición Argentina

Milanesa, un poco de historia y tradición Argentina

La milanesa es un plato muy tradicional argentino. Es tan típico como las empanadas, el asado, el loco y los pastelitos. Este plato local se puede preparar y servir de distintas formas, todo dependerá de los gustos del cocinero y de la persona que lo vaya a comer.

Receta de mollejitas al verdeo

Receta de mollejitas al verdeo

Esta receta es ideal para preparar tanto sea a la sartén o al disco. Y acompañarla con un buen vino para disfrutar de una cena o almuerzo en familia o con amigos.

Un poco de historia: La milanesa

Un poco de historia: La milanesa

La milanesa es un plato típico que se come mucho en Argentina. Si bien acompañada con ensalada, puré o papas fritas, pero es un plato que todos los restaurantes en nuestro país ofrecen. Incluso en aquellos sitios de comidas veganas ofrecen la opción apta de milanesa vegana.

¿Conoces los distintos cortes de carne Argentina?

¿Conoces los distintos cortes de carne Argentina?

Los argentinos contamos con conocimiento sobre los distintos cortes de carne. Una casa sin parrillero en nuestro país es una casa a la que le falta algo. La cultura de la carne es nacional y por algún motivo es que los domingos por la mañana las colas en las carnicerías son larguísimas.